dec1f927

Бабченко Аркадий - Десять Серий О Войне



nonf_publicism prose_contemporary Аркадий Бабченко http://magazines.russ.ru/authors/b/babchenko/ Десять серий о войне ru ru Saltarello saltarello@inbox.ru FB Tools 2005-05-03 http://magazines.russ.ru/october/2001/12/bab.html Saltarello_170 1.0 «Октябрь» 2001, No12 2001 Горная бригада
Что такое горы, может представить только тот, кто там побывал. Горы – это полная задница. Всё, что нужно для жизни,– всё на себя.

Нужна еда – и ты под завязку набиваешь вещмешок сухпаем на пять суток, выкидывая оттуда всё лишнее. Нужны боеприпасы – и цинк патронов и пол-ящика гранат ты рассовываешь по всем карманам, пихаешь их в кармашки вещмешка, в подсумки, вешаешь на ремень.

При ходьбе они ужасно мешают, натирают пах, бёдра, своим весом давят на шею… Свой АГС – станковый гранатомёт – ты взваливаешь на правое плечо, а АГС раненого Андрюхи Воложанина на левое. Две ленты с гранатами для АГСа вешаешь крест-на-крест на грудь, как матрос Железняк в кино про революцию, а в свободную руку, если такая останется, берёшь ещё и «улитку» – коробку для ленты.

Плюс палатка, колья, топоры, пила, лопаты и тому подобные вещи, необходимые для жизни взвода. Плюс вещи, необходимые лично тебе,– автомат, бушлат, одеяло, спальный мешок, котелок, пачек тридцать сигарет, смену белья, запасные портянки и т. д., и т. п. Всего получается килограммов семьдесят.

И, когда делаешь первый шаг в гору, понимаешь, что наверх ты не залезешь ни за что, даже если тебя расстреляют. Но потом ты делаешь второй, третий шаг и начинаешь карабкаться, ползти, лезть наверх, поскальзываться, падать, снова лезть, зубами и кишками цепляясь за кустики и веточки. Отупев, ты всё прёшь и прёшь, не думая ни о чём,– только следующий шаг, всего лишь один шаг…
Рядом ползёт противотанковый взвод. Им хуже – мой АГС весит 18 килограммов, а их ПТУРы[1] – по 42. И толстый Андрюха, прозванный за свою комплекцию и весёлый нрав Жиропопом, плачет: «Командир, ну давай бросим хоть один ПТУР, ну давай, а?» А командир, лейтенант-срочник, тоже со слезами на глазах упрашивает его: «Ну, Андрюха, ну, Жи



Назад