dec1f927

Бадигин Константин Сергеевич - Ключи От Заколдованного Замка



КОНСТАНТИН БАДИГИН
КЛЮЧИ ОТ ЗАКОЛДОВАННОГО ЗАМКА
Аннотация
В романехронике рассказывается об одном из интереснейших периодов истории России — правлении императора Павла I, романтической и в то же время драматической жизни первых русских поселенцев на Аляске (Русской Америке), их контактах с местными жителями — индейскими племенами.
Розе Михайловне Горбуновой.
жене, другу,
п о с в я щ а ю
От автора
Мне хочется сказать несколько слов о том, как писался роман «Ключи от заколдованного замка». Прежде всего, в романе нет ничего выдуманного — все, что написано, было на самом деле.
О некоторых событиях, освещенных в романе, я отыскал немало публикаций. Например, о последних днях императора Павла нашлось не менее двух десятков.

В числе этих публикаций есть сборники рассказов современников, как очевидцев, так и тех, кто был знаком с участниками цареубийства. Однако, как ни странно, но рассказы современников не всегда совпадали в подробностях и создавали путаницу.

Я выбрал то, что, на мой взгляд, было наиболее правдоподобным. Записки Саблукова о временах императора Павла и кончине его я взял за основу.
С другой стороны, события в Петербурге, предшествующие созданию РоссийскоАмериканской компании, освещены в литературе явно недостаточно.
Зато все, что происходило в Русской Америке в описываемое мною время, ясно представилось по книгам и письмам современников, встречавшихся с правителем Барановым. Это было самое романтическое, но в то же время и драматическое время.
Не совсем ясной для меня фигурой оказался капитанлейтенант Крузенштерн, упоминаемый в связи с Русской Америкой. Когда я знакомился с многочисленной литературой о плавании кораблей «Надежда» и «Нева», я чувствовал, что все, что говорилось о Крузенштерне, говорилось не до конца.
В русском биографическом словаре Резанов назван начальником кругосветной экспедиции на судах РоссийскоАмериканской компании. В этом же словаре Крузенштерн тоже назван начальником той же самой экспедиции. Такое обстоятельство требовало разъяснения.

Я затратил немало времени и, как мне представляется, нашел причину этой путаницы. Известный ленинградский ученыйисторик А. И. Андреев в свое время занимался этим вопросом. Он справедливо указывал на необходимость использовать все архивные материалы, относящиеся к деятельности Н. П. Резанова и других участников экспедиции на кораблях «Надежда» и «Нева».
Хорошо, что сохранилась рукопись купца Федора Шемелина, участника кругосветной экспедиции, хранящаяся в Государственной Публичной библиотеке им. М. Е. СалтыковаЩедрина. Эта рукопись послужила мне основанием для написания главы, где воспроизведен опрос офицеров корабля «Надежда» в Петропавловске начальником Камчатки генералом Кошелевым.
В моем романе «Ключи от заколдованного замка» нет описания кругосветного плавания компанейских кораблей. Однако я с интересом знакомился со всеми материалами о Резанове, относящимися к плаванию.
Для меня явились большим подспорьем записки приказчика Тараканова о кораблекрушении галиота, принадлежавшего РоссийскоАмериканской компании. Описывая события, я на несколько лет сдвинул их по времени, а поэтому изменил имена и название корабля.
Во времена правителя Баранова главная роль принадлежала простым русским людям. Промышленные составляли основную силу русских в Америке.
Исконного помощника русского человека — лошади — в Русской Америке тогда не было. На собаках ездить было нельзя: устойчивого снежного покрова в южных районах не было. Выходило, что единственный способ п



Назад