dec1f927

Баев Ал - Аистова Башня



БАЕВ АЛ
АИСТОВА БАШНЯ
ИЛИ
О ЧЕМ РАССКАЗАЛ ЦЕЗАРЬ ЗАЙЦЕВ С КАПУСТНОЙ ПОЛЯНЫ
  Предыстория.
Как я познакомился с Цезарем Зайцевым
  
  Произошла эта удивительная история в лесу недалеко от города. Точнее там она началась, а закончилась, точнее... Тьфу, совсем заговорился!

Она, в смысле история, ещё не закончилась.
  Началась история в лесу, а продолжилась в небольшом (а, возможно, теперь уже и большом) городе, расположенном посреди того самого леса. Хотя... Кто его знает, может и нет никакого города в центре этого леса, или леса вокруг города...

Или история эта, от самого начала до её счастливого конца - чистой воды вымысел...
  Только я в то, что она - вымысел, не верю, потому как рассказал мне её один очень симпатичный заяц, с которым я познакомился прошлым летом на озере, куда мы с сыном по выходным ходили загорать и купаться. Сева (так зовут моего сына) плескался в воде и не обращал на мои окрики ровным счётом никакого внимания, когда из леса на берег вышел заяц. Он подошёл ко мне и совершенно спокойно уселся на бревно. Я с интересом глянул на столь необычного соседа, а он, протянув мне лапу, представился:
  - Цезарь.
  - Что? - мне показалось, будто я ослышался. Ведь так уж повелось, что мы, люди, совершенно искренне верим, что звери не умеют говорить.
  - Цезарь, - повторил смелый заяц, - меня так зовут. Фамилия - Зайцев.
  - Очень приятно, - ответил я, - Алексей.
  - А вот интересно, Алексей, - сказал Цезарь, - почему вы меня не испугались?
  - Отчего ж я вас должен бояться? - удивился я, - Вы ж не крокодил или, на худой конец, волк какой-нибудь, а заяц.
  - Да, - подумав, согласился он, - я совершенно типичный заяц. Кстати, если вам, Алексей, интересно, то могу рассказать историю о том, как мы, зайцы, подружились с волками...
  И Цезарь так задумчиво посмотрел куда-то вдаль, видимо, вспомнил что-то очень-очень волнующее и интересное, что я просто не смог отказаться от предложения.
  - Мне очень интересно, - ответил я Цезарю, - расскажите, а я вас капустой угощу. У меня как раз с собой качан капусты есть... Так, на непредвиденные случаи...
  - Какие-такие непредвиденные случаи? - теперь удивился Цезарь, - Странный вы, Алексей, человек. Другие люди на непредвиденные случаи пистолеты носят, ножики, деньги, наконец, а вы - капусту! Я, кстати, морковь предпочитаю.

А с капустой - это к жене. Алевтина помешана на капусте!... Так вы слушаете?
  - Да, - кивнул я, - слушаю.
  - Что ж, тогда начинаю. Итак...
  
  Зайцевы с Капустной поляны
  
  Итак...
  В двухкомнатной норе с пристройками, на самой красивой в лесу поляне, названной Капустной, потому что была она почти целиком занята под огород, жила-была семья Зайцевых - папа, мама и сын. Папу звали, да и ныне зовут - Цезарь, маму - Алевтина, а зайчонка, их замечательного сынулю, - Серёженька.
  Заяц-папа летом целыми днями занимался кородёрством - обдирал с деревьев кору, сносил её в хозяйственную нору, чтобы долгими зимними вечерами было чем заняться. Надо сказать, что Цезарь считался в лесу признанным авторитетом в области изготовления разнообразных игрушек, которые пользовались успехом и у птиц, и у ящериц, и даже у волков. В умелых лапах искусного мастера полоски ивовой коры превращались в смешных плетёных куколок, а из сосновой коры острые заячьи зубы вырезали удивительные кораблики и домики.
  Зайчиха-мама была натурой более прозаичной - она выращивала капусту. "Чем больше у зайца капусты, тем счастливее заячье существование, - частенько говорила она мужу



Назад