dec1f927

Баев Ал - Вселяющий Душу 1



БАЕВ АЛ
ШУТКА ИНКАРНАТОРА
   Произведение не является учебником истории, а также основано на информации, полученной не по контакту с параллельными мирами, но, исключительно, взятой автором из собственной головы. Все реальные персонажи, задействованные в книге, реальны лишь отчасти. Совпадение имен, фамилий и действий героев романа с именами, фамилиями и действиями реальных исторических личностей носит, скорее всего, случайный характер.
Памяти отца
   Свечка погасла; на могиле лежал камень, заросший травою. "Этот камень нужно поднять!" - подумал дед и начал обкапывать его со всех сторон. Велик проклятый камень! Вот однако ж, упершись крепко ногами в землю, пихнул он его с могилы. "Гу!" - пошло по долине. "Туда тебе и дорога!

Теперь живее пойдет дело".
  
Николай Гоголь "Заколдованное место"
  
  
   Ему...
   Кому - ему? Стоп!
   Мне в голову пришла интересная мысль.
   Странно звучит...
   Как будто мысль может прийти в какое-то иное место.
   Тьфу, дикость...
   Господи, какой бред!
  
   ...оказывается, может. Еще как может!
   Если бы кто-то сейчас видел меня со стороны, моей головы бы он точно не заметил. Впрочем, как и остальных частей тела. Да что и говорить, - я сам себя больше не вижу! Нет абсолютно ничего из той плоти, что минуту назад было собственно МНОЮ.

Земным (провались оно пропадом) моим воплощением!
   Что-то, конечно, осталось. Ведь куда-то мысль все-таки пришла?!
   Нет, я не сошел с ума. Но почему я не могу себя видеть?! И почему я продираюсь сквозь этот ужасный лес?

Нет, черт побери, все не так! ВСЕ НЕ ТАК!!! Я шагаю прямо сквозь стволы деревьев? Отчего терновые колючки не рвут, как раньше, в клочья, мою одежду?

Ах, да, и одежды-то нет. Ничего от меня не осталось. Вот так - жил человек, - какая-то дурацкая фраза из не менее дурацкого рассказа, - и нет его! Идиотизм.

И-ди-о-тизм... ммм! Господи, какой бред! Вокруг все то же самое... А я где? Откуда берутся и куда помещаются эти чертовы мысли?

Страшно ли мне? Да. Да! Да!!! Мне страшно. Мне страшно! Мне страшно интересно! А что, собственно говоря, произошло? Да, ничего.

Просто я пропал. Пропал - в буквальном смысле. Мне в голову... Нет! Хм... Мне пришла интересная мысль: "куда я пропал?"
Часть первая. Инклюз
  
   Не стоит продавать чужие души - не хватит средств, чтоб выкупить свою.
  
   Глава I. Холоп
   - Ахрамей Ахрамеич, куды енту хлёпаную панелю положить? Тяжела, собака! Все персты порвал, покуда сюды тащил.
   - Поставь ее к стене. И, Тихон! Ну что за речь у тебя? Хлепаную! Слово-то какое подобрал. Это ж надо! Век в России живи - век учись языку. Да... Хлепаную! А сказано-то как емко! И не скверно, и верно. Точно, хлепаную!

Вздумалось же матушке Лизавете Петровне целый кабинет из Зимнего за тридцать верст перевозить. Что ж теперь, каждый год его таскать туда-сюда будем? Слышь, Антоша, ты на сей счет что разумеешь?
   - Ты, Варфоломей, не дури. А приказано - делай. Тебе за это из казны золотом плачено. Велит матушка-императрица каждый год возить - будешь возить.

Тоже мне, шишка на ровном месте вылезла! Государыни желания своими басурманскими устами еще обсуждать станешь! Да и я тебе не Антоша, а Антон Иванович, сколько говорить можно? Ладно, один на один, а то при холопах! Ишь, удумал царицу срамить!

Помни, Варфоломей, - что приказов государыни касается, - рожа твоя татарская и мнение твое распоследнее. Сибирь - она, брат, только в сказках далеко.
   - Ну что разпыхтелся, Антон Иваныч, как самовар на выданье? Тишка холоп проверенный,



Назад